端午假期将至 两小时高铁圈内短途游成热门

5月24日,端午节假期前一日(6月7日)的火车票开售。中国在线旅游平台去哪儿表示,由于端午假期与高考时间大致重合,预计旅客量将保持平稳,车票供应充足,旅游城市大多呈现“不贵不挤”的态势。

从去哪儿平台的火车票预约情况看,端午假期周边游、短途游成为主流选择。两小时高铁圈内的短途旅行备受青睐,各大城市如北京、上海、广州等均形成各自高铁短途旅游圈。如北京两小时高铁圈内,热门目的地为天津、济南、石家庄、秦皇岛、大同;上海两小时高铁圈,热门目的地为杭州、苏州、南京、湖州、宁波。

住宿方面,北京、上海、青岛、南京等城市酒店预订量登上热门榜单,而天津、南昌、济南等地的酒店预订量增长显著,与去年端午假期相比,增幅超过五成。机票方面,端午假期首日多条航线机票价格亲民,如北京直飞大连、温州、烟台、成都、银川、贵阳等均有裸票价格350元人民币以下的机票在售。此外,部分航线甚至低于高铁票价,也为旅客提供了更多出行选择。

值得一提的是,小城游在端午假期依旧火热。以大城市为中心,向周边小城深度游成为不少游客的选择。其中,恩施、秦皇岛、景德镇等地因其独特的文化魅力和美丽的自然风光,成为端午假期热门旅游目的地。

端午假期正值赛龙舟传统民俗活动的高峰期。近一周以来,去哪儿平台上“龙舟”关键词搜索量显著增长1倍以上,广东、四川、江苏等地的龙舟赛事吸引了不少游客关注。

责任编辑:程雪