媒体:郭有才成“毒瘤”?莫让“土味”真情被错付

【媒体:莫让“土味”真情被错付】近日,山东菏泽小伙郭有才直播唱歌走红成为热议话题。在其演出的菏泽南站,众多慕名而来的观众让火车站成为城市文旅新地标。在短视频平台,郭有才账号粉丝数也突破了千万。线上线下,观众“用脚投票”,表达对这个用真情唱歌小伙的认可。

但就在21日,一条关于郭有才的话题登上热搜,该话题质问“郭有才为什么火”,部分自媒体和网友在此话题下讥讽郭有才的表演“土”“下沉”,对其走红“理解不了”,称其靠唱歌被打赏是“德不配位”,这样的网红毒瘤应被割掉。

郭有才为什么火?反观其走红,自有朴素的道理。据了解,今年25岁的郭有才在少年时母亲便离世,遂进入社会开始打工。他干过电动车维修,做过前台服务员,也经历过创业失败,现在和女友共同经营一家烧烤摊。尽管生活辛劳,他却没有放弃过对音乐的喜爱。也是这份经历,让他在直播中翻唱老歌《诺言》打动无数网友:“有种平凡人不屈服于命运、奋力抗争的感觉”。正如有评论所言,在郭有才的故事里,大家看到的是自己,并由此产生强烈共情。

直播里,作为才艺主播的郭有才没有叫嚣斗狠,也没有低俗擦边。只是老老实实地唱歌,怎么就成“毒瘤”了?

这几年,无论是张同学的走红、各地“村晚”出圈、还是郭有才被热议。正是有原始生命力的乡土才艺激发了最广泛的共鸣。观众的反馈实则是用脚投票,肯定了这份带着“土味”的真情。这样扎根于普通人的才艺值得肯定。观众认可才艺表演,打赏买张线上门票表达支持,有何不可?何况,郭有才的走红也恰逢文旅热潮。数据显示,菏泽酒旅订单环比增长80%,同比增长近6倍。对菏泽这样的小城来说,如此“泼天富贵”,更是难得的文旅推介机会。反观此时“割毒瘤”之说、“为什么火”的质问,未免显得傲慢。

网络文化虽有用户群体差异之分,却不应戴着有色眼镜审视不同的审美表达。部分自媒体以主观喜好与憎恶,便给郭有才等草根艺人打上“网红毒瘤”标签,不仅是对个人的舆论霸凌,也是对大众审美的俯视。多元的大众审美本就是客观规律,我们在问“郭有才为什么火”之前,不妨先好好审视一下,他为什么会有这样的群众基础。

责任编辑:程雪