“火箭心”实验羊成功存活三年 国产人工心脏又创造一项新纪录

【火箭心实验羊成功存活三年】记者从泰达国际心血管病医院获悉,23日,该院动物实验中心一只名为“开泰”的实验羊,在植入人工心脏后已健康地生存了三年,创造了中国植入左心辅助装置实验羊存活最长时间新纪录,这同时标志着“火箭心”这款纯国产人工心脏又创造了一项新纪录。

据了解,泰达国际心血管病医院与中国运载火箭技术研究院于2009年起开始在国内开展第三代心室辅助装置的研究,纯国产人工心脏“火箭心”便是双方共同合作的成果。2013年,植入磁液悬浮血泵“火箭心”的实验羊“天久”在泰心国际心血管病医院动物实验中心健康存活了120天,创下了当时国内最长存活纪录。而“开泰”则是在2021年植入了“火箭心”,如今更是将这个纪录提升至了1096天。

“人工心脏能否与实验体长期共存,关键在于生物相容性。现在我们‘火箭心’的第二代产品,全球最小的全磁悬浮血泵,正在顺利进行动物实验。相信能够和中检院检测同步进行,到那时,我相信距离临床试验就不远了。”泰达国际心血管病医院院长刘晓程表示,当前,体积更小、重量更轻、可以应用于儿童的二代“火箭心”正在加紧研发中。

据悉,截至目前,泰达国际心血管病医院已经完成“火箭心”植入手术47例,全国各医院共完成150余例。植入“火箭心”的患者中,最大年龄为75岁,最小年龄为13岁。(完)

责任编辑:李海啸