一人70余部手机? 太原警方打掉涉案超千万元“网络水军”团伙

记者24日从山西省太原市公安局获悉,太原警方打掉一个涉案金额1000余万元的“网络水军”团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,关闭“网络水军”作案网站平台4个、派单中介3家、涉案店铺151家,累计业务量达175万余单,查扣作案手机、电脑等电子设备300余部,涉及山西、内蒙古、陕西、湖南等地。

精心翻看商家的销量、好评,怀着期待网购商品,买回来却让人“大跌眼镜”,究竟是自己运气太差还是要求太高?其实不然,这可能是遇到了“网络水军”。

今年3月,太原市公安局网安支队在工作中发现一条线索:太原市晋源区居民付某为他人提供有偿转发、点赞、评论等数据增长服务。警方于3月21日将其抓获。

经查,从2023年5月开始,付某通过网络接单,开展有偿“转评赞”业务。为此其先后购置了70余部手机,注册了200多个社交账号,专门用来有偿点赞、投票。截至案发前,付某已接1万余单,非法获利3万余元。

办案民警发现,付某背后隐藏着一个遍布全国多个省市的“网络水军”团伙,他只是其中一名“投手”,被雇用给付费用户“转评赞”。案情重大,太原市公安局网安支队和晋源分局网安大队成立专案组展开调查。

很快,付某的上线浮出水面。3月27日,专案组前往内蒙古,将上线李某抓获。经查,李某手下有上百名“投手”,他将投票点赞业务分发至各微信群后,由“投手”接单,李某抽成,而他的业务也来源于网络上的神秘“上线”。

专案组顺藤摸瓜,揪出李某的“上线”徐某和李某某。经过调查,民警发现二人在某宝平台先后开设了151家店铺,专门用来在线招揽业务。揽回的业务少部分分给李某,大多数分给了湖南省祁阳市以周某诚为首的一个团伙。

警方立即对周某诚展开调查。经查,从2022年开始,周某诚为非法牟利,在湖南省祁阳市某小区一房屋内建立“刷量刷粉刷评”工作室,通过购买系统程序、租用服务器,搭建并运营网站“某路发”平台,有偿提供为某信、某音等多个境内外社交软件用户点赞、转发、投票、关注等服务。

2023年8月,为了扩大盈利,周某诚高薪招募技术人员陈某升以及业务人员陈某新、周某坤,搭建并运营“某亿社区”“某亿平台”“某亿自营站”等接单、做单平台,揽接有偿转评赞业务。

4月10日,太原警方赴陕西韩城,将徐某和李某某抓获;4月20日又远赴湖南,将周某诚等4人抓获。至此,这个通过网络接单、有偿刷量控评的“网络水军”团伙被打掉。

近年来,随着互联网购物的发展,网民对特定信息和商品的评论内容及转发、评论、点赞数量,已逐渐成为公众衡量其认可度的重要指标。一些企业和个人为追求流量指标,购买“网络水军”有偿刷量炒作服务,滋生了刷量控评乱象。

本案中,该团伙以营利为目的,实施转发、评论、点赞等刷量控评的行为,影响了网民或消费者的客观评价,严重扰乱了市场秩序。目前,8名犯罪嫌疑人因涉嫌非法经营罪被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖中。

责任编辑:程雪