我国人形机器人供应链优势明显 在技术研发方面有哪些优势?

【我国人形机器人供应链优势明显】人形机器人有望成为继计算机、智能手机、新能源汽车之后的颠覆性产品。如今,人形机器人正处于从实验室迈向产业化的关键阶段。

在北京的一家机器人公司,工程师正在对升级后的人形机器人“小星Max”进行行走训练。眼前的机器人还没有“眼睛”,但仍能在不平整的地面平稳行走。

在实验室里,记者见到了小星家族的其他成员,这位身高只有1.2米,正在举重做深蹲。而这位有着灵巧双手的正在擦桌子,并“友好地”递给记者一瓶水。

业内人士介绍,人形机器人已经跨越了早期研发阶段,在高校科研、智能制造和商用服务等领域实现应用。2024年1月,国内已经有人形机器人进入新能源汽车工厂进行实训,在流水线上和工人协作完成汽车装配及质量检查作业。

业内人士表示,尽管受技术和成本因素制约,人形机器人还没有大量应用到产线,但多家企业已经接收到来自工业领域实实在在的需求。

我国人形机器人供应链优势明显

人形机器人由“大脑”“小脑”和“肢体”构成,包含上千个零部件,涉及各种尖端技术。目前,我国人形机器人行业的研发进度如何?在技术研发方面有哪些优势?

迎面跑来的这位机器人叫天工,身高1.63米,体重43公斤,是北京人形机器人创新中心2024年4月发布的全球首个纯电驱拟人奔跑的全尺寸人形机器人。它能以每小时6公里的速度稳定奔跑,背后离不开“大脑”“小脑”和“肢体”的相互协调。

人形机器人所涉及的技术主要分为软件和硬件两方面,软件主要涉及各种人工智能模型,硬件则是制造机器人所需的各类零部件,如控制器、传感器等。多家企业表示,目前,每3个月就能完成一次人形机器人的迭代。

业内人士介绍,在人形机器人的硬件方面,我国有着独特的供应链优势。

深圳某人形机器人公司首席品牌官谭旻介绍,现在做创新,很多时候上下楼就能够找到协作的不同的供应链的创业公司或者协作公司。无论是在珠三角或者长三角,在半小时的范围内就能够找到2—3家以上的创新体。

责任编辑:李海啸