花钱咨询高考志愿填报,不满意能退吗?

一年一度的高考即将到来,近日,扬子晚报紫牛新闻记者从海安市人民法院了解到一起高考志愿填报咨询引发的纠纷案件。母亲张某为让女儿小芸(化名)被理想的院校录取,不惜支付5000元进行咨询,但教育顾问公司提供的方案并不满足张某及小芸的要求,于是小芸便自行填报,母亲要求顾问公司全额退款……近日,海安市人民法院审结该案,经调解公司退还2000元。在这起案件中,张某和教育顾问公司各自做错了什么?家长如决定接受咨询服务应注意哪些问题?承办法官对此进行了解答和提醒。

为让女儿进入理想院校,母亲付费咨询

2023年6月,张某的女儿小芸参加高考。成绩出来后,张某有些失落,因为女儿发挥失常没有考到预期的分数。

为了帮助女儿进入一所理想院校,张某前往某教育顾问公司咨询高考志愿填报事宜。顾问公司得知小芸的成绩后安慰张某,告诉她虽然这个成绩与目标院校有所差距,但是该公司可以设计出科学填报方案,一定会让其满意。同时,公司要求张某支付5000元的咨询服务费。

之后,该顾问公司与张某签署了一份《高考志愿填报合同》。双方约定,公司会根据小芸的分数、兴趣爱好、目标院校往年报考规律和录取分数等因素综合设计高考志愿填报方案,张某须支付咨询服务费用5000元。张某在收到高考志愿填报方案后如有异议,须在12小时内向公司提出,公司视情况进行相应修改等。

合同还约定了违约责任,若张某擅自变动志愿方案,包括院校志愿、专业志愿及其顺序导致未被录取的,公司不承担任何责任,所收服务费也不予退还。

合同签订后,张某支付给该顾问公司5000元,并告知公司女儿喜欢医学,最好能入一所医学院校。

不满意方案自行填报,母亲起诉要求退钱

次日,顾问公司向张某提供了一份高考志愿填报方案,小芸在看过方案后没有采用相关信息,而是在征求班主任意见后填报了某医学院校。后张某多次到公司要求全额退款,在遭到拒绝后起诉至海安法院。

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,该案庭审过程中,张某称自己已明确告知顾问公司小芸喜欢医学希望填报医学院校,但公司夸大宣传,在诱导自己缴纳5000元咨询费后提供的方案中大多为综合类学校,不符合其填报预期;且合同为格式化条款,公司未充分向其释明,对其不发生效力。

对此,顾问公司辩称,高考填报方案需要考虑的因素很多,兴趣爱好只是一方面,主要因素是目标院校的录取分数。小芸的分数不佳,贸然填报具有很大风险,其是综合考虑后才设计出相关方案,若小芸不满意可以要求更改。顾问公司称,现小芸单方面未采用是自身违约,其不负有退款责任。

海安法院经审理认为,当事人应当遵循诚信原则,按照约定全面履行自己的义务,并根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。本案中,顾问公司与张某签订了《高考志愿填报合同》,双方应当按照合同约定全面履行各自义务,并按照高考填报习惯履行通知、协助等义务。在顾问公司向张某提供了填报方案后,张某虽然不满意,但是并未按照合同约定及时要求顾问公司更改,而是自行不采纳,由此产生的不利后果应当自行承担。

法院同时认为,顾问公司作为专业的高考志愿填报团队,明知小芸的分数可能不及预期后,仍然向张某承诺保证其考取到理想的医学院校,但其设计的方案却以综合类院校为主,未全面履行合同义务,具有一定过错。

后经法院主持,双方达成一致调解意见,最终顾问公司返还张某2000元并当场支付。

>>法官说法

如决定接受咨询服务,这些问题要注意

高考志愿填报咨询已成为一门生意,引发的纠纷也屡屡出现,甚至有家长和考生因签约不慎遭受损失。

对此,该案承办法官程雪梅介绍,《民法典》第509条规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。她表示,这条规定了合同履行的基本原则,即全面履行原则和诚实信用原则。

本案中,顾问公司在签署合同的过程中,在明知小芸的分数不理想且兴趣是医学方向的情况下,仍向张某承诺保证让其满意,但后续设计的方案中以综合类院校为主,既有夸大之嫌,又未全面履行合同,应当承担相应违约责任。而张某在收到方案后没有及时通知顾问公司要求修改,而是自行不采纳,没有履行通知协助义务,亦应承担一定不利后果。

2024年高考即将来临,程雪梅提醒,如果决定接受咨询服务,在选择机构时要保持理性和冷静,不要轻易相信那些夸大其词的宣传,尤其要警惕一些机构及个人以所谓的“权威专家”“内部信息”“独家渠道”等名义开展的虚假诈骗活动。

而在订立高考志愿填报咨询服务合同时,应注意考察机构的资质与能力,并在签约时将对方的重要承诺以详尽、准确的方式写入合同,对于咨询机构提供的格式合同亦应谨慎审查。在合同履行的过程中,若对方违约,需要及时履行通知、协助等义务,并留存相关证据,以更好地维护自身的合法权益。

此外,高考志愿填报咨询服务机构自身也应该加强自律,树立诚信经营的理念,为考生提供真正有价值的服务,自觉抵制损害考生利益的行业乱象。

责任编辑:程雪