本周末河南西部中南部有中到大雨 抢抓雨前晴好天气 及时开展小麦抢收

河南省气象台预计,受西风带低槽影响,5月25日至26日,全省大部有阵雨、雷阵雨,局部伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,需关注对麦收的不利影响。

省气象台预报,降水:25日,全省多云转阴天,大部有阵雨、雷阵雨,西部、中南部有中到大雨,局部伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。26日,东部、南部有阵雨、雷阵雨,其中东南部部分县(市、区)有中到大雨,局部伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,其他县(市、区)多云,局部有阵雨。27日至28日,全省多云到晴天。29日,西部转阵雨、雷阵雨。30日,西部、南部有阵雨、雷阵雨。

大风:24日,中西部偏西风、北部偏北风,风力4级左右,阵风7级左右。26日下午至27日白天,全省偏北风4级左右,阵风7级左右。

高温:24日中东部、西南部部分县(市、区)最高温度35℃到37℃。

目前,全省土壤墒情干旱测站比例为47%,北中部麦区干热风气象风险高,需适时开展小麦“一喷三防”。豫南、豫中局部地区小麦已进入适宜收获期,25日至26日降水过程对豫南成熟麦田收获较为不利,建议抢抓降水前的有利天气条件,及时开展抢收、抢晒;局地短时强降水及大风天气可能会造成小麦点片倒伏,对户外作业、户外广告牌、建筑工地、电力通信设施、简易构筑物等也有不利影响。同时需防范局地短时强降雨可能引发山洪、地质灾害等气象风险,关注降水导致的道路湿滑、低能见度等对交通的影响。各地需密切关注天气变化趋势,以及属地气象台站发布的最新天气预报、气象灾害预警信号和气象风险提示。

责任编辑:李海啸