河南开展电动自行车安全隐患集中夜查

5月23日,记者从河南省消防救援总队获悉,按照全国电动自行车安全隐患全链条整治工作专班统一部署要求,我省将开展电动自行车安全隐患集中夜查行动。

省消防救援总队相关负责人介绍,此次行动将在全省范围内开展,旨在深入推进电动自行车安全隐患全链条整治行动,严格整治违规停放充电、非法改装等突出问题。集中夜查时间分别为5月23日、5月29日、6月5日、6月12日的晚上。

据悉,集中夜查行动由消防、公安、市场监管、住建等部门以及乡镇街道网格力量共同开展。行动将重点对电动自行车相关违法违规行为进行查处,包括:在民用建筑公共门厅、疏散通道、楼梯间、安全出口等违规停放充电;未落实防火分隔、未配备消防设施器材等不具备消防安全条件的建筑架空层,仍作为停放充电场所使用;电动自行车停放充电违规占用、堵塞疏散通道和安全出口,违规“进楼入户”“飞线充电”;在自建房、“三合一”场所、沿街门店、夜间经营使用场所等违规停放充电;擅自改装原厂电气配件、拆改限速、外设蓄电池托架、改造蓄电池槽盒、更换大容量蓄电池等违法违规行为。

据介绍,集中夜查行动开始前,我省将发布公告或提示信息,提醒管理使用单位、物业服务企业、居民群众自查自改。

省消防救援总队提醒,电动自行车违规停放、充电行为根据情节不同,将面临相应行政处罚;构成失火罪等犯罪的,还将依法追究责任人的刑事责任。对此次集中夜查行动中发现的拒不履行电动自行车管理责任的有关企业单位,电动自行车“进楼入户”“飞线充电”行为屡劝不改、屡改屡犯的有关个人,以及非法改装企业和个人、提供改装部件的第三方,相关部门将依法从严查处。

责任编辑:李海啸