豫才援疆助力哈密算力经济发展

5月22日,记者获悉,河南人才援疆之算力经济人才精准援疆伊吾系列活动近日在新疆哈密市伊吾县举办。此次活动中,河南投资集团与能源算力融合(哈密)研究院签订了博士后联合培养协议,第一批6名博士后正式入驻研究院,开启数算电全领域的产业研究。

算力经济发展离不开人才队伍建设。作为对口援疆省份,河南省在人才援疆方面持续发力、不断创新。推动河南投资集团、能源算力融合(哈密)研究院联合培养算力经济领域博士后,走出一条“博士后+研究生+西部志愿者”高层次人才援疆的新路子,打造“产业援疆+人才援疆”模式。构建“博士后+研究生+西部志愿者”人才培养体系,即为博士后匹配从高校选拔的优秀研究生和优秀西部志愿者,形成若干组“1名博士后+3名研究生+3至5名西部志愿者”的传帮带、多梯次“种子团队”。

算力经济作为数字经济的重要组成部分,已经成为推动经济社会发展的新引擎。目前,哈密市(伊吾)先进计算集群示范一期项目和伊吾算力经济示范区(产业园)建设已取得阶段性成果。活动期间,伊吾县有关部门负责人向参会人才介绍了当地特色优势产业、经济社会高质量发展情况及就业亮点。

责任编辑:李海啸