河南新能源汽车跑出“上扬曲线” 深入推进新型工业化

继今年2月份214辆宇通新能源客车交付智利后,近日,宇通向希腊出口的首批电动公交车已投入运营,预计到6月底,250辆宇通电动公交车将全部在雅典和塞萨洛尼基上路。这笔订单也创下宇通在欧洲市场最大批量新能源客车纪录。

宇通客车在国际市场的亮眼表现,是我省抢抓新能源汽车换道超车风口、实现汽车产业“产销两旺”的一个缩影。

当前,我省汽车产业已集聚了商用车龙头宇通客车、新能源汽车龙头比亚迪等一批企业,全产业链生态逐步形成。4月份,全省新能源汽车产量增长45%、新能源汽车类商品零售额增长37.4%。今年前4个月,河南新能源汽车出口额达26.8亿元,同比增长69.6%。

新能源汽车喜人的发展态势,是河南产业结构不断迈向中高端的生动体现。我省将新能源汽车纳入重点培育的7个万亿级先进制造业集群、28条重点产业链倾力打造,由省长王凯担任新能源及智能网联汽车产业链链长,全力壮大整车制造规模、提升关键零部件配套能力、完善后市场服务、扩大新能源汽车全域应用推广,建设全国领先的新能源汽车产业基地,为现代化河南建设注入新动能。

37天项目开工、17个月顺利投产,郑州比亚迪生产基地在河南刷新了项目建设速度,已相继引进宋ProDM-i、海豹DM-i、方程豹豹5等多款畅销新能源车型,实现了整车及动力电池、电机电控等新能源核心零部件本地化配套。而工业机器人的大规模使用,让郑州比亚迪生产线的自动化率达到98%。随着郑州比亚迪产能快速提升,河南竞速新能源汽车赛道再添“利器”。

放眼郑州航空港区,创维新能源汽车全球总部大楼已投用;吉利广域铭岛工业互联网华中总部项目已开展业务;法国埃顿、福龙马集团等一批企业合作项目已签约;佛吉亚座椅、延煦零部件等关键零部件项目当年落地、当年开工、当年投产……以比亚迪为龙头,百万辆新能源汽车城、千亿级新能源汽车产业集群正迅速崛起。

在毗邻郑州航空港区的开封市尉氏县,汽车零部件制造已成为当地的支柱产业。该县按照“上下游配套、互补发展”原则,高标准规划建设了15平方公里的汽车零部件产业园,新签约汽车零部件项目37个,入驻企业达28家,已初步形成集喷涂、内外饰等功能于一体的“一区六园”发展格局。

作为我省重要的汽车电子产业集群发展地,鹤壁市在新能源及智能网联汽车产业链上拥有40余家规模以上企业,产业整体规模150多亿元。其中,天海集团是实力雄厚的汽车连接器科研生产企业,连接器产品填补了国内空白;海昌智能是国内汽车线束智能装备领域的龙头企业……

新能源汽车技术向新、品牌向上、智能化水平高的内在特性,是发展新质生产力的重要体现。按照我省发展目标,到2025年,汽车产业规模实现跨越增长,新能源汽车年产量将突破200万辆、产业规模迈上万亿级台阶。以“链”为抓手,追“新”逐“质”,期待河南新能源汽车不断跑出“上扬曲线”。

责任编辑:李海啸