全国30强!河南省两个文化企业入选

5月23日,“2024·全国文化企业30强”名单发布,中原出版传媒集团第10次入选,是我省唯一荣膺该项殊荣的文化企业。

作为我省文化产业的重要骨干力量,中原出版传媒集团坚持加速构建“四横七纵多生态”产业发展新格局,高质量发展迈出了坚实步伐。全年实现营业收入100.72亿元、利润总额11.84亿元,利润增长速度创下近年新高,第10次入选“全国文化企业30强”。

中原出版集团牢固树立“内容为王”的理念,坚定不移地将“导向正确、质量精湛”作为行稳致远的基础性工程,着力提升图书出版质量,推动出版融合创新,努力打造核心竞争力。2023年共计获得国家级奖项和资助103种、省部级奖项和资助70种,入选各类全国性推荐书单142种,6种图书5次进入“中国好书”月榜、2种图书入选年度“中国好书”,15个项目列入年度国家出版基金,10个项目增补入选“十四五”国家重点出版物规划。

“2024·全国成长性文化企业30强”名单同时发布,开封清明上河园股份有限公司成功入选,成为河南省唯一获此殊荣的景区企业。

清明上河园景区作为文旅产业的领军企业,始终走在文旅文创融合发展的最前沿。景区致力于传承与弘扬中华优秀传统文化,不断创新文化遗产的活化利用方式,既保持了文化的原生魅力,又注入了新的时代元素,成功实现了社会效益与经济效益的相统一,为推动文旅产业的高质量发展贡献了显著力量。2023年,景区游客接待量达600万人次,旅游综合总收入9亿元,实现净利润2.8亿元,缴纳税金1.3亿元,持续增强了景区的行业地位和品牌影响力。

清明上河园景区现已发展成为文旅产业中的一颗璀璨明珠,正以其深厚的文化底蕴和创新的旅游体验,吸引着越来越多的游客前来体验,沉浸式感受中华优秀传统文化的独特魅力。

据悉,“全国文化企业30强”评选活动由光明日报、经济日报等单位联合评选,是我国文化产业领域最权威的评选活动和衡量文化企业综合实力的重要标志。“2024·全国成长性文化企业30强”名单充分反应了文化企业特别是新型文化企业、科技创新行文化企业快速健康发展的态势,激发文化企业创新创造活力,更好实现把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一。

记者 郭歌 见习记者 张魏

责任编辑:李海啸