第二十届深圳文博会 河南展馆“Show”出河南文化之韵

作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,5月23日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕。

河南作为文化大省、文物大省,在五千多年的中国文明历史进程中具有不可替代的独特地位。在深圳文博会二十年的发展历程中,河南展馆已连续二十年参会。今年,以“行走河南·读懂中国”为主题的河南展馆再次亮相盛会,全面展现我省文化产业新业态、新亮点、新成果,让历史可触、文化可感、创新可期。

进入河南馆,首先映入眼帘的是一个超大型复刻甲骨片,它如同一个传递中华文明的“信使”,生动诠释了三千年前人类文明的新高度。该甲骨片以最为常见的甲片形状为标准,上边刻有各种字体的“中”字,以最具河南代表的文字展现汉字历经千年的演变历程,全方位展现中华优秀传统文化的传承与变迁。

一片甲骨惊天下,甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉。展馆现场,千年甲骨文在360度冰屏上循环播放,让观众对甲骨文的演变历史一目了然。

中国古代最重的青铜器后母戊大方鼎、出土自贾湖遗址的罐形鼎、迄今考古发现最早的青铜鼎网格纹铜鼎……在“文明之源”板块,观众可以一站式观赏这些大名鼎鼎的“鼎”,复刻的珍贵文物有力彰显了河南在中华文明发展进程中的关键地位。“以往只能在中国国家博物馆看到的珍贵文物今天在文博会就能看到,更加直观地感受到河南的历史,不愧是‘问鼎中原’。”来自广西的观众王先生说。

没去过河南?这次来参加文博会的观众有福啦。在“魅力中原”板块,黄河文化大遗址保护走廊城市专展集中展示了郑州、开封、洛阳、三门峡、商丘、安阳6个城市的文化底蕴和特色。开封汴绣、洛阳牡丹瓷、仰韶彩陶文创……各具亮点的文创产品吸引了不少观众驻足,也展示了河南在实现黄河文化创造性转化和创新性发展的积极探索与实践。

历史当随时代,文化当领时尚。那些承载着厚重历史的珍贵文化,渴望被“唤醒”,多一些传承、多一些生气、多一些变化。

考古盲盒作为国内现象级出圈的文化IP案例,以沉浸式体验的形式吸引了众多年轻人种草。在河南展馆,这一“爆款”产品依然大热。“我挖出来了一个陶器”“我的盲盒开出来一个玉器”“开局一把洛阳铲,interesting!”在现场,慕名前来的观众络绎不绝,对考古盲盒表现出极大的喜爱,沉浸式体验中原文化的魅力。

中原要出彩,文化更应出重彩、出浓彩。“出彩河南”板块集中展示了我省在戏剧、电影、电视剧、广播剧、歌曲创作、文艺类图书等方面收获的丰硕成果。《我的父亲焦裕禄》《老家》《鲁镇》等现代戏创作受到全国瞩目,河南也凭借这些文艺作品实现了中国艺术节大奖七连冠、文华大奖六连冠、中宣部“五个一工程奖”八连冠,是全国唯一获此殊荣的省份,被誉为“河南戏剧现象”,有力提升了河南文化的软实力、影响力。

本次文博会河南展馆由河南大河全媒体广告集团有限公司具体承办。据介绍,本次河南展馆将历史与文化、文化与科技、文物与文创、文化与旅游相融合,以沉浸式观展、打卡式互动为理念,通过多媒体全方位推广、现场非遗展演等,让深圳文博会充满浓厚的河南氛围。

自2004年首届深圳文博会成功举办,今年文博会迎来了二十岁“生日”。文博会像是时光的见证者,引领着包括河南在内的各个省市走过文化产业发展的岁月。20年来,河南文化在深圳文博会大放异彩,在这里与全国乃至世界搭建沟通融合的桥梁,也不断从时间的长河中汲取前行的力量,继续探寻华夏文明的博大精深。

责任编辑:李海啸