多地楼市新政接连“落地” 带动市场“升温”效果初显

【多地楼市新政接连落地】央行5月17日连发三份房地产市场重磅通知,包括下调首付比例,取消贷款利率下限,下调公积金贷款利率。此后,武汉、长沙等地相继跟进,落实首付比例、房贷利率等方面的调整。 

据悉,截至目前,武汉、长沙、郑州、昆明、广西南宁等地,楼市新政接力落地,首套房首付比例均降至15%,二套房首付比例均降至25%。目前,武汉首套房商贷利率降至3.25%,二套房商贷利率降至3.35%。此外,长沙首套房商贷利率降为3.65%,二套房商贷利率降为3.95%。

广西南宁自5月18日起下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点,5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.35%和2.85%。

广西南宁住房公积金管理中心工作人员刘慧嘉举例介绍:“比如购买首套房,贷款金额是80万元,此前的公积金利率为3.1%,按照等额本息的模式贷款20年,总共需要偿还利息总额27.45万元。但是这次利息下调,同样的购房情况,利息总额变成了25万余元。”

在浙江杭州,新政效应也已逐渐显现,新房和二手房市场的带看量、成交量均有提升。据贝壳研究院统计数据显示,对比4月份的日均值,最近10天,杭州二手房咨询量增长29%,二手房买卖房源增长5%,下定量新增31%。

责任编辑:李海啸